6月13日(木)に6月生まれのお友だちをお祝いする誕生日会がありました。

みんなの前に立つのは緊張している様子の子ども達ですが頑張って保育士からの質問に答えていました。

発表が終わった子に「メダル見せて」と言うとこの笑顔!

緊張もとけメダルを嬉しそうに見比べたり、近くにいる保育士に見せてくれました。

誕生

それが終わった後には、9月の運動会で5歳児がする鼓隊の曲を紹介しました。

最初に太鼓を一つひとつ紹介していくと知っている子も多く子どもたちのほうから「こだいこ!」「おおだいこ!」とたくさんの声が聞こえてきました。

紹介

職員での演奏が始まると5歳児クラスの子ども達からは絵譜を見て一緒にリズムを口ずさむ子、手でやってみようとする子など自分達も早くやりたいという思いが凄く伝わりました。3・4歳児の子ども達も真剣に見ていましたよ。

鼓隊

終わった後に「何の楽器がしたいの?」と質問するとそれぞれやりたい楽器が決まっているようで早く楽器を鳴らしたいと今から楽しみで仕方がない様子でした。