11月6、7日 さつまいもを使ってクッキングを行いました。使用したさつまいもは先日4、5歳児の子どもたちが掘ってきてくれたものです。

【ひよこ 0歳児】

さつまいもをつぶしてペイスト状にし、せんべいの上にのせていただきました。「もっと、もっと」と手を伸ばし、全員完食です!

0B833348-3FE8-41E3-9641-9B39FC08658AA327C70C-844C-47C0-AC98-2410E84AF459

【ちゅうりっぷ 1歳児  すみれ 2歳児】

さつまいもに牛乳と砂糖を入れ、子どもたちがすりつぶし、ホットプレートで「おやき」にしていただきました。「よいしょ、よいしょ」という先生たちのかけ声と一緒にすりこぎを使って上手にさつまいもをつぶしていましたよ。あったかいおやきができあがると「いいにおい〜」と言って、あっという間に完食です。

8B39E786-F843-41E1-A8D5-B2D22EC552BD541FB154-DF6A-4209-85A8-B1B26EC90BB336600FBC-9017-4D77-876D-B3A2A59D8332A918B721-FC69-478E-80C2-F6C00292FF52

【縦割りクラス3、4、5歳児】

「さつまいもカナッペ」(さつまいもに生クリームと砂糖を混ぜたものをリッツの上にのせました)を作りました。1人ひとりがエプロンと三角巾を着用してクッキングスタートです。大きい子は小さい子のお世話をしたり、大きい子が小さい子にお手本を見せてくれたりと、異年齢ならではの関わりがたくさん見られました。自分でデコレーションしてできたカナッペ、とっても満足そうに食べていました!

905B0EB0-FAA9-4948-9C60-1578387C47DD64FD3A88-E1A2-4F89-8993-FB74CB8F0141461DA9CA-2B5E-4EA2-B51E-6D9B89688692F6926709-7C82-4C43-BC7C-90709281546570FFF692-D994-492C-9CFD-53CC126CFC9A